本會總機 07-2237171 Kmtksweb@gmail.com
分享

新冠肺炎疫情延燒至今,許多產業已成「慘業」,而每天排口罩成了每天街頭日常。今(16)上午在高雄市議會召開「紓困發現金、防疫要口罩」記者會,國民黨團書記長李雅靜、王義雄、林義迪、李亞築、李眉蓁、陳若翠、陳美雅、陳玫娟、黃香菽、曾麗燕、蔡金晏、鄭安秝、鍾易仲等13位市議員,站出來為民發聲。

國民黨籍議員紛紛表示,走訪高雄各地發現「發現金、要口罩」,是現在民眾最直接的心聲,也是最重要的民生議題。蔡政府預計發行所謂「酷碰券」來振興經濟,我們認為現在民眾需要的不是「折扣」,而是要現金直接來「紓困」,解決民眾的燃眉之急。我們防疫不分藍綠,在民眾的口罩需求,更應該先滿足國內需求後,有餘力而援外,讓日益提升的口罩產量,能發揮到更大效益。

黃香菽議員說,2008年馬英九執政時,因金融海嘯而發行的消費券,跟目前的「酷碰券」是完全不一樣的。當時是要「振興經濟」,現在需要「幫助紓困」。直接發現金來取代未來要發行的酷碰券,才能真正直接幫助百姓。各國都在發現金的時候,我們卻要發「酷碰券」來紓困?國民黨版本的發現金提案,不僅依照所得級距、排富並免申請,能廣泛照顧1千700萬人。而行政院紓困版本,僅照顧到300萬人,還需要去申請。讓人民能夠用現金去支付日常生活開銷、維持生計,繳得起孩子的學費、水電瓦斯費等,這才是真正民眾要的「紓困」。

陳若翠議員說,這波疫情各產業叫苦連天,現在民眾收入減少很難生活了,執政黨根本不懂民間疾苦都活在雲端。發現金的話能更直接照顧人民,讓人民都付得出日常基本開銷,我們議會黨團認為,發現金才是真正最快速最立竿見影的方式,並能直接刺激消費市場。

陳美雅議員近一步說明,同樣1千億元,國民黨團的發現金版本受益人數1千700萬人,比民進黨團版本300萬人,適用更多人也更直接。執政黨應提出最讓人民有感的方案,要讓民眾看得到吃得到,而不是看得到吃不到。我們強烈建議執政黨,應要讓更多的人受惠,才是真正照顧老百姓。

國民黨團書記長李雅靜提出質疑,目前規劃的紓困金額高達1兆5百億元,其中有9千億元完全不用立法院審議,剩下1500億行政院應要說明要如何執行。紓困1.0,當民眾申請偏低,普遍反映補貼拿不到,相關單位是否有檢討調整改善?紓困2.0追加到1500億,真正用到哪裡,民眾是不是真的足夠、真正能使用得到,政府都要說明清楚。

李雅靜認為,蔡政府組口罩國家隊,生產量日益增加,並將大量口罩送給各國做外交。目前每天我們都可以看到民眾排口罩,當守法民眾乖乖排隊兩三個小時,可能還買不到口罩的同時,竟然在網路上有人販賣「國家隊」1萬4千片口罩。我們應先以照顧百姓優先,並將產量公開化、透明化。「顧佛祖也要顧腹肚」,呼籲蔡政府先滿足國內需求再援外。

陳玫娟議員說,只要有健保藥局的地方,不管天氣如何,每天都看得到長輩辛苦排隊,讓人不捨。有很多市民朋友跟我抗議說,我們排隊都不一定買得到口罩了,但政府正將口罩大把大把地送給外國人做「外交」。拜託蔡政府先充足供應國內口罩需求後,在民眾都不需要排隊的情況下,再去做外交。

記者會直播:https://www.facebook.com/kmtks.fans/videos/2304530753174625/