黃復興黨部

分享文章

中 國 國 民 黨 黃 復 興 黨 部 之 高 雄 市 黨 部 工 作 同 仁 名 錄

 單 位

 電   話

傳    真

主 委 執行長                地            址

黃國雄

 07-2249317

 07-2249294

史忠義

顧以浩

高雄市三民區建國一路463號四樓

黃國山

 07-2257659

 07-2257689

史忠義

李啟邦

高雄市三民區建國一路463號四樓
黃復興黨部-中華民國的捍衛者

為維護榮民權益、團結榮民支持本黨政策而成立黃復興黨部

    民國四十三年十一月一日,總裁 蔣公為眷顧半生戎馬、功在國家的國軍退除役官兵,落實總理 孫中山先生在民國十二年首倡的「兵工政策」,遂在民國四十三年十一月一日指示行政院創立「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會」,以嚴前總統家淦先生兼任輔導委員會第一任主任委員,初期以輔導退除役官兵就業為主要工作。嚴家淦先生有感輔導就業政策之迫切需要及任務之繁重艱鉅,非有強韌之組織力量支持難竟其功,乃建議本黨中央籌組「國軍退除役就業人員黨部」以資配合。

民國四十四年十月,蔣故主席 經國先生為維護榮民權益與團結退除役官兵支持本黨政策,再請籌設服務榮民之專屬黨部,同月十二日,奉中央指示-為七萬餘位退除役榮民成立專屬黨部籌備委員會。民國四十五年四月二十八日,蔣故主席 經國先生就任輔導委員會副主任委員,並兼代主任委員;同年七月一日,「國軍退除役就業人員黨部」奉准成立,代名「黃復興」,寓意「炎黃子孫,復興中華」。以「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會」為同級行政單位,時任輔導委員會秘書長的趙聚鈺先生擔任第一任主任委員。

民國五十一年十二月一日,緣於黨員人數與各縣市地區黨部的增加,暨落實與行政單位互補互援、相輔相成服務榮民榮眷的功效,奉中央常務委員會第四○六次會議決議核准,改名為「國軍退除役人員黨部」(刪除「就業」二字),成為直隸中央的省級專業黨部,並延續至今。民國五十五年九月八日,政府為擴大服務層面,也循此一模式,將「行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會」改為服務層面更廣的「行政院國軍退除役官兵輔導委員會」(刪除「就業」二字)。


黃復興始終是本黨最堅實可靠的基本力量

 

回顧「黃復興」黨部成立至今的半個多世紀,黃復興黨員在革命軍人「忠黨愛國」的忠誠信念陶冶之下,均一本「從軍報國、加入本黨、矢志革命」的初衷,繼續傳承「為黨奉獻、為國盡忠」的光榮傳統,不論本黨執政或在野,均無怨無悔、精誠團結、堅定的支持本黨政策,忠誠的鞏固本黨領導,始終以「為本黨前鋒、作中央後盾」自任,成為本黨最堅實可靠的基本力量。

期間歷經趙聚鈺、鄭為元、張國英、許歷農、周世斌、楊亭雲、李楨林、王文燮、金恩慶等九位主任委員的領導,以及董彭年、王茂山、黃威、馬家珍、張人俊、熊德銓、韋家慶、韋渝惠等八位書記長的參贊,以及全體黨務工作同仁的共同努力,除遵循中央指示,配合時局發展,時時刻刻為爭取軍、榮、眷福祉,有效維護軍、榮、眷權益而竭盡心力外,並全力遂行各項公職輔選任務,以鞏固本黨的理念與志業。

尤其,黃復興黨部的黨員同志,堅持「反台獨」的基本立場,以效忠國家、捍衛中華民國為己任,達成「建立民主、自由、均富、和平、統一的中華民國為畢生的心願與志業」,不達目的,絕不終止。


黃復興率先轉型義工化

 

民國八十九年三月,本黨因為分裂致使總統大選遭受挫敗;四月,中央籌組「改造委員會」推動黨的改造;六月十八日,本黨第十五次全國代表大會臨時會通過「黨的改造案」,核定「黃復興黨部保留,並繼續經營發展。」

民國八十九年七月一日,中央指派備役上將王文燮同志擔任黃復興黨部主任委員,並將國軍現役官兵黨員納入黃復興編制,王主任委員隨即投入黨的改造與黨員總登記工作,縝密籌劃展開全省基層訪問,以瞭解黨員心聲與建言,在全體幹部同心協力、夜以繼日的努力下,計有十五萬六千多名黨員同志完成登記,登記率高達七十五%。另依中央改造政策,精簡縣市支級黨部以下的四百個區黨部為二百個,將一萬五千多個小組併編為八千多個,並召開各級黨部委員及黨員代表大會,選舉各級委員會委員及常委,重新建立新的權力機構,並強化小組組織及連絡、服務的工作。為培養幹部對組織工作的執行能力,特與中央國發院舉辦「黃復興幹部研討會」,以期團結精神,統一工作觀念與方法,對日後的工作推動亟有助益。

民國九十一年一月,黃復興黨部黨員人數達十七萬餘人。至民國九十九年五月,黨員人數達二十萬一千餘人,共編成二十一個縣市支黨部、一六九個區黨部、七千八百一十三個小組。可動員能量,包括二五0萬榮民眷,以及保留黨籍免參與活動的現役官兵黨員,動員能量龐大。

民國一百年一月,經過去年八月深耕專案的核校與五都選舉後的單位合併,至民國一百零二年三月,計有:二十一個支級黨部、一百八十個區黨部、七千五百一十七個小組,二十萬零二百五十位黨員。

民國九十五年二月一日,黃復興黨部持續精簡人事,榮譽職義務幹部遂成為各級工作主力,決以最精實的人力,成就最大事功。自此基層採義工制型態運作,計有支級幹部九十六員、區級幹部二00員。民國九十九年五月一日,黃復興黨部奉中央命令再度精簡支、區級黨部義務幹部四十五員,總計支級幹部八十六員、區級幹部一六八員,加上黃復興本部六名專職幹部,二名回聘幹部,二名義務幹部 ,民國九十九年五月一日在新任金恩慶主任委員領導下,由六位義務職副主任委員襄贊,暨副主委兼書記長韋渝惠率全體工作同志執行三組、一室的業務與輔選任務,不僅是中國國民黨唯一的專業黨部,也是花費經費最少、動員成效最佳的黨部。
捍衛中華民國 維護榮民權益

 

自民國八十九年本黨改造以來,黃復興在十六全、十七全、十八全代表大會中,陸續提出了「『中國國民黨』絕對不能改為『台灣國民黨』」、「『台灣獨立』絕對不能成為中國國民黨主張的選項」、「建議『團結』為本黨生存發展的唯一憑藉」、「消除黨內紛爭,建議資深同志免繳黨費」、「本黨中央黨部大樓不宜遷移」、「儘速恢復『中正紀念堂』、『大中至正』匾額,以及軍中蔣公銅像」、「合理處理『退役將官年終慰問金』」、「照顧眷村、榮家、榮民榮眷」等等政策性的建議案,特別是在本黨重新執政之後,蒐整所有有關國家政策、榮民眷權益等建議案,送交行政院、國防部、教育部、退輔會等相關從政主管同志,請其依法協處,以健全國家政策、維護榮民眷權益。
為本黨先鋒 作中央後盾

 

  蔣故主席經國先生曾勗勉我們:「無論在何時何地,做何事,遭逢任何繁雜危險、悲傷痛苦的環境,絕不可失掉立場,動搖信心,更須加倍努力,貫徹黨的政策,永不改變,始終如一。」經國先生並在出席黃復興第一次代表大會致詞時提示:「加入中國國民黨是為了完成我們復興國家的理想;做一個黨員的好處是能使國家獨立、人民自由;黨員的責任是挺身做應當做的事。」

因此,黃復興不只是輔選機器,而是有思想、有精神的嚴密組織,無負於經國先生畢生堅持的「保台建台」主張,與「維護榮民權益」的託付。近年來,黃復興歷經多次各項公職人員的輔選,不論輔選目標為何,黃復興所屬黨員與眷村的投票率及目標人選的得票數均逐年攀升,顯示:黃復興所屬黨員同志均能捨棄主觀私利,積極紮根基層經營,發揮動員實力,支持本黨提名同志高票當選。

今天,中華民國正處於邁向第二個一百年歷史的轉捩點上,「黃復興」有信心挑起千斤重擔-「為本黨先鋒、作中央後盾」,成為支撐中國國民黨繼續向前邁進的中流砥柱。因此誠摯歡迎現、退役軍人的二、三代子弟、眷屬攘臂加入,大家團結一心,本「登高自卑、行遠自邇、為大於微、圖難於易」的精神,抱持「計利當計天下利、求名當求萬世名」的胸懷,接續先烈先賢傳承,去腐生新,用充實的革命生機與活力,為中國國民黨開拓嶄新的前途。

 

全國黃復興黨部全國黃復興黨部名錄請參閱

 

分享文章