[公聽會] 效率高雄與城市競爭力

分享文章

難道曾為國際大港的高雄繁華已逝?如何重振往昔雄風!黃柏霖、陳麗珍、陳粹鑾三位議員,於昨(16)天下午在市議會舉辦「效率高雄與城市競爭力」公聽會,邀請五位學者專家針對合併後高雄現況,進行全面檢討診斷,期待為高雄今後發展另創新局。

藉由「自由經濟示範區」的設立,如何讓高雄市能脫胎換骨地方寄以厚望,但學者建議不能再以過去的舊思維,迎接新的大環境,必須結合屏東、台南地區的立委,創造更大區域經濟利基。

昨天受邀的學者包括:中山大學政治經濟學系主任張其祿、行政院南部聯合服務中心企劃組暨經濟建設委員會副研究員胡以祥、高雄餐旅大學院長劉維群、高雄師大人力與知識管理研究所劉廷揚教授、義守大學財金系副教授李樑堅。曾擁有空、海雙港優勢及勤勞的人力,創造南台灣工業重鎮的高雄,隨著大環境及時空的轉變,整體競爭力竟淪為五都之末,期盼縣市合併如何再造新局,更是地方各界所期待的大事。

有關財政負債額度高居全國之冠,中山大學張其祿教授指出,市府每年在面對稅收困窘之際,必須借錢做什麼?就是要將錢花在更效益上。黃柏霖議員在會中明確指出,目前正值市庫拮据下,市府花一億八千萬元興建一座自行車跨越凱旋路專用車道,其必要性及需求性值得探討。

在開源節流方面,張其祿教授指出,台北市辦雙子星開、新北市林口合一住宅,在過程中對公務員的執行面是一大挑戰,所造成血淋淋的教訓讓人感受良多。高師大劉廷揚教授表示,市府的官員應存著「有限資源應投資在有效能」的理念,若存著其他縣市也一樣負債纍纍,或債多不愁的關念,主政者應作全面的省思,究竟要將高雄市帶往何處?

針對公車的營運每年虧損21億期盼民營後,能降至13億,交通局林弘慎技簡任技正表示,公營化後將會採「路線競標」補貼方式辦理,讓申請補助最少的業者取得經營權。義大李樑堅教授擔心一旦公車民營化,市府不能讓業者有活路機會,第二年就再經營不下去,交通局規劃六大轉運中心對外強調,將建構30分鐘車程生活圈,民營化後如何維持載客量與班距平衡,來滿足民眾的需求,將是一大考驗。

高雄機場的運量提升,據航空站張瑞麟祕書表示,國際旅客由前的297萬人至去年的319萬,略有成長但進步有限,曾是台灣第二大空港的高雄,如今已被松山追過,而台中也緊追在後,中央已計畫將降落費調降作獎勵期待在創新局。南部聯合服務中心胡以祥研究員建議,南部必須規劃興建一座國際機場,引進國際團隊開闢才會符合逐日增加的觀光客入境的需要。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心 and tagged , , , , , .