[公聽會] 左營舊城西段城牆如何保存? 市府漠不關切,令陳玫娟議員扼腕

分享文章

由於左營崇實、自助新村即將拆屋改建,穿越其間的「鳳山縣舊城西門段城牆遺構」,如何保存維護令居民十分關切。陳玫娟議員在上次總質詢時就已提出,但文化局一直未作任何說明,才會再利用四月一日市長施政報告質詢時,追問陳市長團隊的看法。但史哲局長竟然連該段已列為古蹟仍不知情,還說中央未認定仍需繼續協調。

陳玫娟議員當天追問文化局長對左營自助新村即將拆遷,軍方將要拆掉新村內「興隆段810─1號」土地上的舊城城牆遺構,令居民們咸感可惜,因為這些古蹟是台灣第一座以土石建造的城池,一旦被軍方不明事理情況下拆掉,屆時再後悔就來不及了,站在文化首長立場應如何悍衛這座文化古蹟?

當天擔任大會主席的許崑源議長,在台上還追問史局長該段是不是國定古蹟呢?可是史局長斬釘截鐵回應,依陳議員所說的部分,並不在中央所認定範圍之內。許議長及陳議員均擔心一旦怪手進去,一切就不會存在了。

史哲局長建議,他願意再與中央協調,除了建議中央擴大認定範圍外,也可以另走不是文化資產認定方式處理,軍方主要是要地,我們可拿容積率和土地與他們交換,把古蹟保留下來。

其實,早在74年8月19日內政部已將左營「鳳山縣舊城」的東門段、南門、北門段及北門外之鎮福社及拱辰井,公告為「一級古蹟」。西門段城牆遺構當時尚未列入國定古蹟,但在100年5月6日文建會,為求古蹟保存完整性,續將這一部分再列入國定古蹟。

針對左營舊城西門段城牆遺構的保存維護一案,於100年5月6日由文建會公告,應依該會授資籌二字第10030029592號函辦理。高雄市府文化局,在102年3月27日發文給國防部政治作戰局及文化資產中心,將這段西門段城牆,應依資產保存法第30條:「營建工程及其他開發行為,不得破壞古蹟之完整、遮蓋古蹟之外貌或阻塞其觀覽之外道..」規定。

陳玫娟議員抨擊,有關左營舊城西城牆保存維護部分,列為國定古蹟不得任意破壞,是由史局長蓋章發出的公文,竟然在議會答覆時毫不知情令人不敢苟同;陳議員並要求文化局,儘速至左營舉辦古蹟維護說明會,與地方居民共同為文化古蹟商討大計,廣納地方文史工作者及民眾寶貴意見,共創左營文化觀光榮景。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心.