[公聽會] 高雄市12年國教實施與教育行政準備措施

分享文章

12年國教已是中央既定政策,但全國各地執行有異,尤其高雄區採用「對等」學校及「比序」幹部選項方式辦理,引起學校教師及學生家長反對,在昨天的公聽會中力促教育局能從善取消。但教育局長鄭新輝則強調,社會科學無標準答案,將會早日公佈細則若有不當處,可作細微調整。

受到升學壓力影響,各校教育發展無法正常化,政府計畫推出12年國教,期待提升教學功能及國家競爭力,但因招生方式變革,是否符合社會期許及需求,引起大眾關切。黃柏霖、陳麗娜、李雅靜議員關心行政工作準備情形如何?於昨(4)天下午在市議會舉辦「高雄市12年國教實施與教育行政準備措施」公聽會,引起各界重視,不少學生家長,連教師工會理事長劉亞平聞訊到會中發表意見。蕭永達、李喬如、林宛蓉、林瑩蓉等多位議員也抽空參加。

昨天受邀的學者包括,高雄師大張炳煌副教授、屏東教育大學李銘義副教授、高雄師大陳麗珠所長、屏東教育大學簡成熙教授、正修科大虞伯樂副教授。他們提出教育公平性就是國民教育核心價值,他們一致肯定高雄市教育局,在執行中央既定政策下的努力,但針對比序的七個項目及幹部已產生派系的不當現象,希望能取消這個比序項目。

劉亞平理事長指出,真正關心升學的家長不多,略佔3%,大部分是學校老師較注意,任何一項教育政策訂定不可能完全解決所有教育問題,高雄市採用對應學校其實早已名存實亡,不必再用對應就是就近而已,其實繁星方案祗有偏鄉學校贊同,真正選出學生就讀名星學校時,有的人不敢入學反而選擇就近高中就讀,若廢止「幹部」服務績分,屆時將會影響學生的領導能力。學生家長夏瑩瑩表示,唯獨高雄市採用對應學校規定,係由校務會議作決定,以岡山國中為例要選旗山農工及岡山農工為對應學校,若學生有商業方面興趣時就無法選擇商校,影響學生志向的選項,同時校方要公佈前三年就讀學校錄取率,以供家長選校的之參考。學生家長夏瑩瑩表示,唯獨高雄市採用對應學校規定,係由校務會議作決定,以岡山國中為例要選旗山農工及岡山農工為對應學校,若學生有商業方面興趣時就無法選擇商校,影響學生志向的選項,同時校方要公佈前三年就讀學校錄取率,以供家長選校的之參考。

大部分議員期則藉由舉辦多次的公聽會、說明會、能交換不同意見,供教育局執行時能精益求精的參考,會中李銘義副教授一度對鄭局長在會中,談及會中人士對12年國教不熟悉的說詞頗有微詞,但因黃柏霖、陳麗娜議員在三月六日下午二時,仍要再辦一場「12年國教實施對家長及教師之影響」公聽會,屆時歡迎各界人士抽空參加。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心 and tagged , , , , , , , .