[公民觀察]2-3 高雄有座翠亨村

分享文章

[公民觀察]2-3

高雄有座翠亨村

高雄西子灣,是許多人旅遊的去處。西子灣的緣由來自於蘇軾的濃妝淡抹總相宜的西子,表示西子灣於何時來品閱都有其美感。但多數遊人腳步停留在西灣海畔,倘若有機會走進中山大學,原來令人沉醉的還有學人、小葉欖仁與學子們的校園生活。

中山大學依山而建,除了教學區的主建築群外,中山大學藏了兩座小社區,其一是武嶺宿舍、其二是翠亨宿舍。武嶺主要為男生宿舍,翠亨有研究生、女生、男生與後段的學人宿舍。公民觀察要談的不是其中浪漫愛情故事,而是翠亨村與高雄的關係。

許多人明白翠亨村是孫中山先生的故里,而中山大學是為紀念他與平衡城鄉發展而成立的大學,在世界上曾經有過三間孫逸仙大學、分別位於中國大陸廣州、俄羅斯莫斯科、與台灣高雄。目前主要在兩岸之間持續發展,高雄中山大學發展出不少學術、藝術、文化與自主性的特色,使其昂然地為研究而存在世。

近日校方成立銅像委員會,討論其與相關人物銅像設立的存續,校園的本質可能不純粹於學術研究,從而進入旁枝議題的論述角力。世界性的大學的確有就校園以其命名者是否持續使用的討論,如耶魯大學。但耶魯大學的命名討論就普世價值而言的確有討論空間,如蓄奴的言論。

孫中山先生就現存的討論已然非神格化,而是就其散落的觀點來重新看待,民族、民權、民生不僅有重新詮釋的空間。並且其實業計畫與建國大綱,還有不少宏觀視野來看待當代中國。假設校園的核心有其紀念物,主事者透過所謂民主程序欲改變,那麼許多校園中的命名可能就此改變。

我們期許中山大學持續扮演台灣重要的學術單位,無論是海洋研究、生物醫學、超導物理、電子商務,更深的期許而有其對於文化、歷史、社會、精神的尊重。假如高雄曾經有過翠亨村(山莊),存在的意義有了在地詮釋,那麼紀念物的詮釋是否只有移除如此措施,有待更深遠的思維。

hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=153&kindid=0&docid=104584969


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 本會新聞.