國民黨提「反空污四大主張」

分享文章

響應219反空污大遊行,國民黨高雄市黨部今(16)提出黨版改善高雄空污的四大主張,要求「高屏空污總量管制計畫第二期減量15%、綠運輸市佔率十年內提高到40%、成立無人載具空拍大隊、確保空污環保基金專款專用」,希望統攬中央地方執政大權的民進黨政府能從固定污染源、移動污染源、逸散污染源等全面改善高雄空污,給市民清淨好空氣。

國民黨在219當日將由林園青工會王鐘賢等人帶隊,響應空污大遊行,並於記者會公布「反空污四大主張」短片。該片以幽默手法找人扮演死神、黑色星期五傑森、V怪客、驚聲尖笑等角色,指高雄一年裡有兩百多天被鎖在灰色憂慮裡,人均壽命六都最低,連橫行無阻的四大怪客在這裡恐怕都難以自保。黃柏霖在影片最後訓斥四大怪客在高雄不可亂來,他們也欣然響應、加入219反空污大遊行行列。

市黨部主委黃柏霖指出,高雄空氣品質全國最差,一年有兩百多天處於空氣品質不良狀態,「高雄今日紫爆、市民出門小心」幾乎是每天都看得到的新聞,高雄地標85大樓更經常被霧霾吞噬、「憑空消失」。民進黨在高雄執政將近二十年,一再以「產業轉型、發展公共運輸」為改善空污的手段,但成效不彰,市民二十年來一直都在忍受髒空氣。

黃柏霖表示,空氣污染源分為固定污染源、移動污染源、逸散污染源等三類,高屏地區固定污染源主要以鋼鐵、電力、石油煉製等產業為主,移動污染源以各種交通工具,逸散污染源來自揚塵、工地、露天燃燒等。固定污染源的改善現已由中央環保署在2015年啟動「高屏空污總量管制計畫」納管,移動及逸散污染源則屬地方稽查管理權責,要改善空污,也就要從要求中央和地方政府控制固定、移動、逸散三大污染源著手。

中央環保署為控管高屏地區的固定污染源,在2015年正式啟動了「高屏空污總量管制計畫」,該計畫分為兩個期程,第一期程是在2018年6月達成減量5%的目標,第二期程則從2019年起實施,減量目標還未確定。但民間團體認為減量目標太低、計算排放量標準有爭議,認為第一期並無實質減量、反而「越減越肥」,因此提出暫停或檢討總量管制計畫的主張。黃柏霖認為,全國只有高屏地區展開空污總量管制,就各項數據看來也確實有些成效,因此總量管制不宜喊停,不如盡快討論第二期的減量目標、讓減量繼續往下走。黃柏霖認為,經過第一期管制之後,高屏地區新舊產業應能漸漸找出兼顧生產與環保做法,加上還有排放交易制度,因此第二期減量目標應設定為15%,這樣也能補足民團認為第一期未實質減量的差額。

在改善移動污染源方面,因黃柏霖強烈要求高雄市政府應在十年內達成綠運輸市佔率提高到40%的目標。他表示,移動污染源就是來自汽機車的排放,惟有提高綠運輸(包括公共運輸、自行車等非機動運具)的市佔率,才能有效抑制移動污染源。黃柏霖依據交通部統計處105年資料指出,104年臺灣地區的綠運輸市佔率為27.2%,但高雄市綠運輸市佔率竟然只有16.4%!不僅低於全國平均值,更遠遠落後於台北市的58%、新北44.3%、桃園的21.8%。黃柏霖認為,高雄市已投入幾千億興建捷運、輕軌、自行車系統、公車改善、鐵路地下化,未來還有爭取第三條捷運的計畫,怎麼會出現交通建設越蓋越多,但綠運輸市佔率卻一直拉不起來的怪現象?黃柏霖認為高雄必須擬定確實可行計畫,在十年內將綠運輸拉到40%,在砸了那麼多錢做交通建設後,也許不能超越雙北,但連40%的目標也達不到,那恐怕就不只是施政能力不足的問題而已。

逸散污染源除了街掃等基本功,成立無人載具空拍大隊,以加強對工地、原物料堆置場所的查緝是可以考慮的手段。另外,空污環保基金屢次傳出被挪用亂花的情況,以後務必要專款專用,把每一分錢都用在空污改善上。

作伙來「反空汙大遊行」鬥陣行之影片連結:https://youtu.be/xzqf9Z0salY


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 本會新聞.