機要治市已太狂,請民進黨別再亂搞?106.1.17新聞稿

分享文章

民進黨有意競選下屆市長的立委提出「機要也可以當區長」的提案,如同公然綁樁的行徑引起社會非議、民進黨內鬨。國民黨市黨部主委黃柏霖、副主委陳麗娜呼籲民進黨參選者「懸崖勒馬,迷途知返」,不應把政府名器當選舉綁樁的工具,莫讓「親信政治」近一步傷害高雄虛弱的城市競爭力與文官體制。

黃柏霖表示,文官體制是國家機器最重要的資產,政治人物應不分藍綠加以保護,千萬不能讓體制遭破壞,更不容行政機關變成為特定政黨服務的工具。然而高雄市自民進黨十幾年前入高雄市政府以來,「機要政治」、「親信治理」就大行其道,成為市府最為人詬病處,情況至今仍未改善。

黃柏霖指出,「機要、親信政治」之可怕,在於它不但會阻礙文官正常升遷機會,更會讓文官在「政治正確」下自我限縮專業,「政治親信領導文官專業」的結果,政府施政效能必然受到影響。十幾年來,市長陳菊滿意度在政治親信指揮一直很高,但要靠專業才能拚起來的城市競爭力、經濟產業卻一直拉不起來,和「機要、親信政治」盛行不無關係。

陳麗娜表示,高雄市政府多的是通過國家考試、具專業能力的公務員,但他們再怎麼努力都比不上「有關係」、「靠背景」的政治親信,很多人早有怨言。區長管理一整個行政區的事務,需要一定的行政知識、專業歷練,也是基層許多公務員企盼擔任的職務。如今民進黨立委為了市長初選,一下子就要「吃掉」35個10職等缺,不但國家公務員少掉35個升遷機會,也讓人對以後各區的行政品質感到憂心。

陳麗娜認為文官體制不能成為民進黨初選的犧牲品,現在已有其他想參選市長的民進黨立委跳出來反對提案,使「機要也可當區長」成為綠營初選內鬥的議題,這樣把政府名器當選舉武器的作法,令人遺憾。

圖片來源擷取自網路 https://goo.gl/ggXqOp


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 本會新聞.