市議員陳粹鑾社政部門質詢 高雄每年二百多億的社福預算能夠真正落實到需要的人身上

分享文章

市議員陳粹鑾社政部門質詢    高雄每年二百多億的社福預算能夠真正落實到需要的人身上

 

aaaa103議員_高雄市-9選區陳粹鑾

高雄市議會四月八日進行社政部門質詢,市議員陳粹鑾針對社會局對高齡人力運用、方案規畫都概念提出看法,她表示目前高雄市對高齡者的運用多在技藝傳承或表演等項目,事實上高齡者因為有較多的生命歷練,可以介入生命教育和弱勢家庭改善的方案之中。

陳粹鑾認為,過去我們對於長輩的觀念都停留在需要被照顧、尋找歡樂的想法裡;只想到用一些娛樂、運動課程來填塞長輩的生活;但事實上,許多有社會能量的高齡者都沒有好好被運用到,也沒有提供退休的高鈴者一些可能性與舞台。

她指出,很多事業有成的長輩具備經商的成功經驗、而經歷大風大浪生命事件的長輩則對人生有不同的視野和看法,這些難得的歷練都是高齡者能夠貢獻給社會的資產,過去卻沒有好好被運用,只是引導他們進入休閒娛樂的退休生活、要他們退出社會的運作。

對此陳粹鑾議員表示,具備生命歷練的長輩可以介入大學生命教育,甚至在學生面對未來的惶恐時可以提供穩定的力量;而具有成功經商經驗的長輩則可以用「知識認養」經濟弱勢的學童,讓他們從小具備用雙手創造生活、改善家計的成功經驗傳承與想法,唯有從教育著手,才能減輕高雄社福所支出的救濟壓力。

除此之外,陳粹鑾議員也針對社會局在各式方案時的問題提出見解。她認為社會局報告書看起來非常豐富,卻像是施放「五彩氣球」一樣,讓人眼花撩亂,有些方案名字模稜兩可、讓民眾搞不清楚內容是什麼。這樣看似精彩卻找不到一個真正核心價值的施政對高雄民眾來說其實助益有限。對此她建議社會局應該重新建立起施政的核心概念,再讓這個價值貫穿每個科室的提案,踏踏實實的經營高雄社福,剔除不必要、做業績的活動,讓高雄每年二百多億的社福預算能夠真正落實到需要的人身上。

 


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 議會黨團訊息.