國民黨團成立731氣爆受災戶申訴專線

分享文章

去年(103)0731高雄不幸發生公安氣爆事件,傷亡傪重,社會各界善款不停湧入,經歷八個月時間,執行救災的高雄市政府將四十六億餘元的善款如何使用?有無確實用在受傷受難災民身上?明細運用情況如何?只知執行效率不彰!外界霧煞煞!高雄市議會國民黨團議員今天在市議會舉行記者會,大聲疾呼要求「高雄市政府公佈善款運用明細情況」,並成立申訴專線電話710-9113,極力為災民權益力爭到底。

市議員黃柏霖嚴正指出:0731高雄市不幸發生空前氣爆,造成高雄市民重大傷亡及財產損失,社會各界捐款不斷湧入高雄市政府專戶,救災及重建同時啟動,而高雄市議會也是非常關心,特別重視捐款運用,但經八個多月時間,接到不少災民反應,同時發現高雄市政府執行救災款的明細一直無法透明化,令外界質疑。

黃柏霖議員又進一步表示,有關0731氣爆災後善後執行情況,要求市政府來高雄市議會作專案報告,讓社會各界了解,善款實際運用情況、明細及流向,不要再黑箱作業了!同時,國民黨議會黨團成立申訴中心,申訴電話710-9113。災民受到不合理對待時,國民黨團議員會挺身而出,作為災民們的最有力的後盾。

市議員陳麗娜表示,有關0731氣爆後的善款運用,她打開社會局網站,發現很多明細都不清楚,什麼律師費、裁判費、撰寫費等含糊不清,交待不明,令外界無法在網站看到善款的運用情況,市府為何不明顯指出善款運用明細與項目?

陳麗娜議員說,部分災民已經受傷嚴重,市府指派的委員會說最後才要審議,令災民氣憤難平!他們要生活,還要復建,日子相當難過,為何申請善款還受到市府不合理對待呢?市長陳菊曾經答應,對於災民救濟要「從寛」、「從速」、「從優」的儘量處理,但是看到執行率約40%,顯然已成了市長陳菊的謊言了。

陳麗娜議員又說,部分災民苦不堪言,生計陷入困苦中,寄託代位求償又遙遙無期,不知情況如何,要求市府對於善款運用要開誠佈公,不要再逃避監督了!明明白白,清清楚楚公佈善款運用情況,還予災民應有權益。

市議員許慧玉表示,看到市府在審查善款運用實在很痛心,心思只用在權力分配更加痛心,在高雄市議會國民黨籍議員雖是少數,力量有限,但仍要負起監督責任,為選民應有權益力爭到底,絕不退卻。

許慧玉議員又說,市府所提供包裹式的善款運用明細,是無法對社會眾多善心人士作交待的。她指出一名義警投入救災,不幸被燒傷,住入加護病房醫療,情況稍有好一點就被要求返家復健,向市府申請救濟,市府僅同意補助加護病房的費用,在家復健費就不理了,令她相當不滿,就好像市長陳菊的愛心掉入愛河了,辜負愛心城市的美名。

市議員黃柏霖最後強調,高雄市政府執行善款救災的執行率僅有40%而已,太不夠積極了,傷了不少災民心,也辜負了社會各界的愛心,他要求市府以專案方式向高雄市議會報告!同時,高雄市議會國民黨團成立0731災民申訴中心,提供申訴電話710-9113。災民有受到不合理對待及任何委屈都可來申訴,國民黨團議員會挺身而出,為災民益權力爭到底。

 


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 議會黨團訊息 and tagged , , , , , .