國民黨必將再起! 奮鬥,就從現在開始!

分享文章

我以身為國民黨黨員為榮!接任中國國民黨主席,對我個人是榮譽,也是重大責任的付託。

這次參選主席的過程中,在各地見到許多在基層為國民黨打拚了數十年的先進和朋友,他們願意在此刻站出來,給我們支持和鼓勵,我們非常感恩。但是我也從他們的臉上,看到他們對台灣前景的憂心,聽到他們對國民黨的失望和不平。近年來,黨缺乏聆聽基層的聲音,和基層朋友疏離了,因此我主張開放國民黨,就從我們的心做起,傾聽社會脈動,就從找回我們的同志和好朋友做起。

台灣民主化近廿年,人民在民主實踐中展現了超乎政治人物想像的大智慧,一次又一次在關鍵時刻,台灣人民總是清楚表達了當下民之所欲的主流價值,並且給代表這個主流價值的政治力量最大的支持。國民黨曾經失去民心下台,因贏得民心重新執政,現在又遭逢挫敗。政黨的基本價值如為主流民意認同就能長存,政黨和從政者若能充分理解主流民意就能獲勝執政。因此,現在國民黨必需深切檢討,做出改變。

國民黨的基本價值是被主流民意接受的,但是我們在具體施政上顯然有很大落差,才會導致目前民意的反彈,以及青年世代對我們執政的否定。有兩件事是我們立刻要做的:(1)國民黨必須成為一個以民意為基底的內造化政黨。過去這些年,國民黨雖然是執政黨,但是行政權與立法權無法充分溝通。未來,我將會要求祕書長與政策會執行長充分落實黨政平台的功能,讓民眾期待的重要政策能夠完整推動。同時,我要強調,行政權不能霸凌立法權,立法權也不能綁架行政權;(2)年輕的新世代是我們最重要的資產,希望在未來各級選舉的提名過程中,海選有理想的優秀人才成為我們的候選人。唯有積極培育青年人,國民黨才有未來。

民主的可貴在於相互尊重,我要呼籲在野黨的朋友,朝野相互尊重,政黨間可以競爭但不能鬥爭,台灣必須停止政黨惡鬥,更不能走上清算鬥爭的路。這段時間我對憲政體制改造分享了一些看法,也對重建公平正義社會的財經政策提出一些建議。無論是建立權責相符的憲政體制,或推動符合公平正義的民生法案,國民黨一定秉持誠懇負責的態度,希望朝野政黨真誠合作,才是國家之福。

國民黨重新執政後,和平發展、互利雙贏,是我們堅持的基本原則,也是正確的方向。然而,也因兩岸快速交流的過程中,兩個差異甚大的社會在短期內全面而頻繁地互動,對台灣社會心理上所產生的衝擊,以及在經濟分配上所造成的影響,是我們目前需要嚴肅面對的課題,國民黨必須有效因應。我們也呼籲大陸當局,一同正視這些問題。我們也將在雙方交流的場合,提出具體的檢討,讓未來的兩岸關係能行穩致遠。

各位好朋友,國民黨是屬於大家的,是屬於台灣,是屬於中華民國的。為了台灣的民主,國家未來的發展,國民黨必須再起,國民黨必將再起。

奮鬥!就從現在開始!


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心.