[社政部門質詢] 陳粹鑾:讓新移民姐妹擺脫弱勢標籤、有更多元的發展

分享文章

市議員陳粹鑾14日在市府社政部門的質詢中針對在高雄已超過四萬人的新移民姐妹權益及發展問題提出看法,她認為新移民姐妹們也具有成為白領的學歷與能力,社會局應該更加多元的提供發展機會,讓高雄能夠成為一個真正提供新移民多元發展的都市。

陳粹鑾表示,在高雄的新移民姐妹已經超過四萬人,光是鳳山地區就有五千多人,過去國人對於新移民的印象多半是貼上弱勢標籤,或是為了錢而嫁來台灣。但事實上有許多新移民姐妹是受過高等教育的薰陶,具有成為社會白領的能力與實力。只是她們來到了台灣,因為離鄉背井、語言和文化的差異,使得她們無法一展長才。

臺灣政府對於社會中產之外的族群往往都會貼上一個技術性、勞力性的標籤,高雄市政府也不例外。除了新移民族群之外,如原住民族群、身心障礙族群等等族群,市府也會以弱勢的角度賦予勞力、技術性的課程訓練。這樣的結果雖然可能創造一些就業機會,但往往讓身在其中的鄉親們少了一些選擇性和可能性。

陳粹鑾舉出在鳳山區「TIFA 的店」為例,這是一間小型社區的店,新移民朋友和在地的鄉親一起努力,把小小的店面轉變為一間可以有多元用途的空間,不但有經濟效能、讓新移民姐妹貼補家用;更有群聚效應,讓新移民朋友有了交友的場所,除此之外,也能將異國商品做出產銷,一解在台灣生活的移民及移工一個思鄉之情,最重要的,這個地方讓台灣本地的民眾能夠了解、尊重不同文化所產生的差異,可謂一舉多得。

對此,陳粹鑾表示:如果能讓新移民姐妹有更多的可能性,相信一定能給高雄有更多元的文化激盪,也許就能產生出不同的文創內涵。所以她在質詢時特別要求社會局提供更多可供選擇的管道,讓新移民姐妹能夠一展長才,為高雄的發展而努力。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 議會黨團訊息.