[市議會質詢] 陳粹鑾:又一間誠品文創中心─市圖總館鋪路讓誠品接手?

分享文章

市議員陳粹鑾今天(9日)在市府都市計畫委員會業務報告中提出質疑,她舉出市圖總館新增經營項目幾乎就是照著「台北松山文創園區」的規劃複製過來的,而五項經營內容又恰巧都是「誠品書店」正在該園區經營的部份,她擔心未來市圖總館會成為台北松山文創園區「南部分館」。

陳粹鑾指出,市圖總館在這次都市計畫委員會的新增項目中有「書局、住宿、展演、文創」以及「映演設施」。很巧合的,這五項都是誠品書店在松山文創中心所經營的項目。

她曾在質詢中提及,台北和高雄有結構性的不一樣,不要把台北的東西直接搬來高雄,不然一定會被比下去。原因在於大台北有700多萬人,而且所有的資金和企業都集中在那裡,當然可以發展商業的文創,所以他們的文創能量是兩岸前三名,僅次於北京和上海;但高雄卻是還在經濟困境的城市,既沒產業也沒有資金,民眾也不習慣花錢去觀看展演,所以應該要有不同於台北的視野,發展屬於自己的文創概念。

她說質詢目的並不是排斥「誠品書店」,這是一間非常好的公司。但是,如果高雄什麼都和台北一樣,要怎麼發展觀光和找到自己的文創內涵?陳議員表示,目前台灣的文創只有一個樣子,就是「誠品Style」,再這樣下去,全台灣差不多的文創館都會變成「誠品」的樣子。陳粹鑾鼓勵高雄的政治人物要多用點心,不要凡事只想著便宜行事,以為外包出去就沒自己的事了。

高雄因為正在產業轉型、也正在試著起飛,所以是一個需要特別呵護的城市,凡事都要往永續經營去思考,不要只想著抄襲別人,這樣下去高雄會因為找不到自己的基調而失去競爭立基。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 議會黨團訊息.