[市議會] 莊啟旺:市長不該玩數字遊戲愚弄市民

分享文章

莊啟旺:市長不該玩數字遊戲愚弄市民

莊啟旺議員6日在市政總質詢指出,市府所提出減赤措施,自籌財源在五都中最多,卻是玩數字遊戲的結果。而且在稅源方面,提高徵收幅度,但實際上面對經濟成長率下滑之際,土地交易不會熱絡,建議陳市長必須要正本清源才是務實之道。

莊議員表示,在去年提出改善財源措施共有七項,包括依污染性工業產值比例計算統籌分配款稅額,爭取空港、海港回饋金、都市建設捐、開發新都市中心等。但未被市府官員認同,如今仍未見任何動靜。

他說,市府環保局一直採取課徵碳稅為主要訴求,但涉及全國性無法可能不高,所以若改以爭取工業污染產值比例的15%之中,抽出5%重新分配,由於高雄市是重工業城市,高雄鋼鐵生產佔全國的50%以上,石化也佔30%以上,依此分例可抽取三分之一總額有52億元的增加稅款。

莊啟旺議員指出,高雄市在103年度自籌財源編列80多億,但地價稅方面每三年調整一次,預估102年的88億調至103年的96.2億,受已完成調高作業影響,明年不可能再調。其次土地售價由102年的32億調至103年的55億,這是令人可議之處,今年美術館土地一坪喊至30.6萬,係北部建商炒作結果,但明年的土地交易,他預估會大幅下滑,10月前會崩盤。

陳菊市長表示,他認同莊議員看法,中央統籌分配款過採人口、土地、財力等條件作分配,但中油將工廠設在高雄居多,但總公司卻設在台北,繳稅80億若將總公司搬至高雄,就可以供高雄建設,所以未來朝向爭取重新分配為重。

莊議員也提出市有交通單位必須全面檢討,減少虧損借貸利息負擔,有效利用公共設施強化營利作用,開闢為工業園區,進行招商生財措施。他結論高雄已成為多項宜居、建設規劃贏得佳績,希望本著亞洲新灣區即將啟用之際,高雄多與中央互動加強合作關係,才是民眾之福。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.