[市議會] 曾俊傑:市府須正視勞工斷層問題

分享文章

曾俊傑-三民區

高雄市曾是工業之都,帶動台灣奇蹟成為亞洲四小龍的佳績,如今竟出現基礎勞工斷層現象,曾俊傑議員日在市政總質詢中,要求市府要及早提出因應之道,以免影響城市發展及就業需求。

曾議員表示,他有一位朋友在碼頭營業,要找250位工人,祗有50人去應徵。古人曾說一技之長可養一世人,如今因少子化及教育普及,家中孩子視為寶,不肯讓他們吃苦也不要受基礎勞工教育,以致黑手水電工難求。家中水電壞了修理如今要先預約,仍需等上3、4天才有師父上門。不知市府勞工局的因應之道如何?

勞工局鍾孔炤局長表示,基層勞工少是受社會氛圍、工作環境、底薪不多、養成時間長等因素影響所致,將會針對產業佈局結構分析,進行培訓教育檢討。

陳菊市長表示,同意曾議員的看法,受少子化影響不願做基礎工作,水電工缺可否由勞工局,找中年失業者接受訓練輔導考得證照,補充人員的缺額需求,同時應將修理收費公布,讓消費者可以清楚,不會引起不良印象。

曾議員提出澳洲對基礎勞工需求,會全面掌握得十分清楚,視市場供需情形進行人才栽培作法,可供市府參考。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.