[市議會] 陳粹鑾:高雄大型文創設施都被台北比下去

分享文章

陳粹鑾-鳳山區

高雄大型文創設施都被台北比下去

文化景觀會是高雄未來決勝的空間,高雄市議員陳粹鑾今(29)日總質詢指出,高雄大型文創設施都被台北比下去,高雄不需要大型文創建設,只要從過去的歷史與文化找出自己的特色,例如拆船業文化的體驗,或結合公益村打造高雄的文創景觀。市長陳菊則強調,每個城市的條件及發展歷史各有不同,不用羨慕別人,更不要妄自菲薄。

陳議員關切高雄的產業及觀光、文化發展議題,她說,高雄的建設及產業發展缺乏創意,常以中央補助經費為發展方向,不斷複製其他城市產業發展經驗,失去自己的原始特色,高雄需要清楚的產業發展方向,觀光與文創的本質都太弱,吸引不了國際旅客。

她認為,高雄擁有的建設,台北通通有,高雄老是在走台北的路,沒有競爭利基,高雄應走出自己的路,利用現有資源發展創意和可能性,不要跟著台北走,建議市府要運用高雄的特色發展「人」的產業。

文化景觀是高雄未來決勝的空間,陳議員說,高雄不需要大型建設,以高雄世運館為例,啟用沒有幾年就已經需要「活化」,花大錢的建設最後變成蚊子館,此外,高雄的許多文創設施都被「台北松山文創園區」比下去,因此,高雄要發展自己特色的文創產業。

市長陳菊表示,台北有松山,但高雄駁二特區的表現不俗,從過去每年10萬參觀人次增加到每年250萬人次,駁二擁有古老的傳統風味形成特殊文創氛圍,市府亦致力於文化創意及文化的保留,每個城市有不同的發展歷史及條件,高雄不用羨慕別人,更不要妄自菲薄。

陳議員表示,文化要認同過去,高雄才能找到真正的「文創」,高雄是工業城,拆船產業曾是世界第一,過去拆船業是販賣船上的五金,現在則是把船上的物件當成工藝品在賣,從歷史中找出文創的特色。

針對陸客最愛體驗大陸沒有的台灣文化眷村,陳議員建議市府要更多元思考高雄文化景觀的建設,不要再炒冷飯,高雄應不同於其他城市的藝術家駐村,而是要讓愛與關懷在高雄滋長,她建議市府協助非營利組織進駐文化景觀,讓弱勢團體感受高雄的愛。

陳菊市長表示,高雄不是樣樣都輸人,例如在觀光產業方面,高雄致力建設區區有特色,並有好的表現,如有不足之處,市府願意檢討及改善,努力成為宜居的城市。陳議員同時關切鳳山打鐵街、鳳儀書院、77期市地重劃等議題,要求市府重視及推動。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.