[市議會] 唐惠美:市府不能讓原鄉市民餓著肚子唱歌跳舞

分享文章

唐惠美-居住茂林區、大社區、大樹區、仁武區、鳥松區、鳳山區、大寮區、旗津區、苓雅區、前鎮區、小港區、林園區之山地原住民

市府不能讓原鄉市民餓著肚子唱歌跳舞

高雄市政府對原鄉唱歌、跳舞的預算沒有少編,但高雄市議員唐惠美(25)日總質詢說市府不能讓原鄉市民餓著肚子唱歌跳舞!她要求市府保留中央及地方對原鄉的補助剩餘款,運用於原鄉的建設,並強調市府編列預算應參考原鄉市民的實際需求,原鄉要的是產業及觀光的建設。

今年中央統籌分配款補助高雄約為232億元,但原鄉市民究竟能分配到多少?議員唐惠美為原鄉部落市民發聲,要求市府合理分配中央的補助款;她同時質詢工務局、民政局、水利局、農業局及社會局有關中央補助的剩餘款議題,要求相關局處統計101年仍有多少中央補助剩餘款。

唐議員說,如果中央統籌分配款無法按比例分配編列原住民預算,起碼決算後的剩餘款應保留給原住民使用,照顧建設落後的偏鄉市民,原鄉要的不多,只要合理的預算。市長陳菊則說,除非中央同意保留補助及分配款,市府才能辦理相關保留及運用,所有預算都依法執行,市府將儘量爭取中央同意,如有標餘款也將留為原民會預算,提供原住民區域的運用。

唐惠美議員舉多納大橋及茂林大橋為例說,兩工程都剩餘款,建議市府爭取提供剩餘款運用於原鄉建設,市府對原住民預算的爭取,應該再加油!

原住民面臨四項嚴格問題,包括失業、有地不能耕種(沒路、沒水、沒產業)、好山好水不能用(觀光資源失調)及部落建設沒指望(沒錢整理,只靠禱告);唐惠美議員說,市府無法解決原住民四大問題,倒是唱歌、跳舞的錢沒少編,但市府總不能讓原住民餓著肚子唱歌跳舞吧!

唐議員說,各局處的預算編列原則是「人民需求是為了預算而存在」,而不是「預算是為了人民需求而存在」的理念,市府應以市民的需求進行預算的編列,依市民需求進行建設,落實「預算是為了人民需求而存在」,將有限的經費發揮最大的效益。

她強調,原鄉市民最想要的產業及觀光的建設,包括原鄉的溫泉觀光產業;她並以萬山溫泉在十年前後的景像批評市府不用心。陳菊市長表示,茂林可以發展溫泉觀光,但受88水災衝擊,損毀溫泉水源,市府將進行溫泉水的探測及發展,並尊重三個原鄉部落的地方需求。

另外,唐惠美也要求市府尊重少數族群,重視原住民學習母語的教育,她表示,依據原住民母語教師反映,目前仍有不少擁有原住民學生之學校尚未開設母語教學,未重視原住民學童母語學習權益。陳市長則說,所有原住民市民都有學習母語的權利,教育局應貫徹市府的政策,全力配合原住民孩子的母語教育。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.