[市議會] 陳美雅:抨擊市府向中央騙錢又亂花中央補助款

分享文章

陳美雅-旗津區鼓山區鹽埕區

抨擊市府向中央騙錢又亂花中央補助款

市府經常以補助不公為由砲打中央,卻又亂花中央補助款,高雄市議員陳美雅(27)日總質詢抨擊市府向中央騙錢又亂花中央補助款,包括挪用中央補助高雄勞健保費20億元、亂花捷運公共自行車的補助款及世界舞蹈大賽補助款。

陳議員總質詢說,高雄市101年歲出入的帳面短絀約50億元,但實差短卻是70多億元,市府接受中央補助勞健保費20億元,卻沒有支出,根本是挪用中央補助款作為其他用途,陳市長「騙很大」,騙中央的錢,也欺騙市民。

陳議員說,101年稅課收入編列619億元,市府卻短收62億元,不說自己浮編稅課收入,卻批評中央沒有補助,陳市長應向全體市民道歉。市府收入短收項目,包括土地稅短收45億9852萬餘元、房屋稅短收5億3516萬餘元、契稅短收5億9526萬餘元、遺產及贈與稅短收4億3948萬餘元、財產售價短收14億5369萬餘元。但陳市長答詢說,市府是依據中央的經濟成長預估來編列預算,並沒有浮編。

陳美雅議員又以中央補助捷運公共自行車建構系統8900萬元為例說,當時陳市允諾公共自行車系統政策至少持續五年,但廠商一年多就「繞跑」,現在捷運公司自行開發軟體系統卻無法和舊系統相容,不僅市長承諾跳票,還亂花中央補助款,放任廠商擺爛。

針對市府用人標準,陳議員指出,趙文男因LED燈案被起訴,卻仍然擔任市府顧問一職,傷害其他認真服務的公務人員。中央補助市府4億8000萬元更換60萬盞路燈,陳議員說,市府也是亂花中央補助款,結果發生弊端,顯示市府不是用人唯才,只要輔選有力,仍有顧問可做。

陳市長強調,市府是依不同專業,用人唯才,趙文男案已進入司法程序,不能擔任首長,故調為顧問,起訴不代表有罪,如宣判有罪,趙文男自己也要承擔。但陳美雅議員批評陳市長護短,她說,市府官員因職務及官位取得不法利益,怎能與市府無關,市府官箴何在?市府應對趙文男案的操守風紀進行相關調查。

另中央補助市府3000萬元辦理世界舞蹈大賽,加上市府自籌部分,總經費達6700萬元,陳議員批評市府開世界惡例,招待國外選手機票費用達2100萬元;她說,陳市長時常為補助款砲打中央,卻一邊向中央伸手要錢,一邊又亂花中央的錢。陳議員同時關心公園能否舉行活動、美術館小學能否容納學齡兒童就讀、變賣學校用地等議題,要求市府重視及改善。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.