[市議會] 劉德林:市府無力拚經濟

分享文章

劉德林-鳳山區

經常門偏高 陳菊:人事費沉重

高雄市議員劉德林今天(27日)批評市府無力拚經濟,致經常門預算偏高,「減斥」淪為空談,市長陳菊說,人事費幾占總預算55%。

劉德林在市政總質詢以財政為題,批評市府債台高築、空談拚經濟,也不滿市府推動自由經濟示範區的建設未加速整合,憂心高雄市經濟發展不力。

市議員陳美雅也不滿市府自有財源的籌財能力不足,應收稅額未達目標率,導致101年度歲入與歲出短差新台幣210億多元,市庫只能再增加賒借及發行公債彌補財政缺口。

劉德林指出,市府已舉債2250億元,所剩能舉債額度剩200多億元,他說,不景氣應該增加投資,但是市府受限經常門預算偏高,已沒有多餘的資金可以投資建設和拚經濟的能力。

陳菊表示,市府明年資本門預算將增加25億元,成長約17%,她說,考量整體經濟成長情況,市府除要透過土地重劃及招商引資,創造公共財源,並將與中央合作,整合公營土地,積極發展亞洲新灣區的建設。

她指出,市府舉債都在法定額度內,只是每年的法定支出人事經費就要722億元,占了預算的55%;至於稅收未達目標數額,她認為部分原因來自經濟成長率不如預期等因素,允諾未來會加強人事精減。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.