[市議會] 柯路加:原住民族語政策 應落實至十二年國教

分享文章

柯路加-居住那瑪夏區、甲仙區、杉林區、內門區、旗山區、茄定區、湖內區、路竹區、永安區、彌陀區、梓官區、楠梓區、左營區、三民區之山地原住民

原住民族語政策 應落實至十二年國教

即將實施的12年國教,將是國內教育新紀元展開,柯路加議員於26日在書面市政總質詢中,建議教育局應維護學生族語授教權與族語教師權,才是重視原住民權益的具體作為。

柯議員指出,政府一再對外宣揚保留原住民族群文化,多年來因原住民母語已被外來語所取代,多位耆老曾多次反應原住民學生授教權及教師權未獲得保障。

適值政府在103年度起實施十二年國教,因應學校推動語文教學之際,更應積極重視原住民族語課程,不能因學校學生人數不足不予開課,這樣對學生的授教權得不到公平正義。

應全面檢討原住民族語學校未開課及教師節數減少等原因,以保障原住民學生授教權益。他建議教育局應重視學生授教權及族語教師權益,才能提升文化傳承教育族語品質。

目前原住民族語教師與學生授教權嚴重未被受重視,並有不同的待遇(不同群有不同時數)。所以教育局及相關單位應積極並要求各校開族語課程以落實保障授教權。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.