[本會新聞] 「高雄市大陸地區台灣新住民關懷服務中心」啟用典禮

分享文章

    為服務來自大陸地區現居高雄市4萬3百多位新住民同胞,中國國民黨高雄市黨部首創開辦「高雄市大陸地區台灣新住民關懷服務中心」,於6月1日在市黨部大樓正式啟用。

    啟用典禮上市黨部主委顏世一表示:和平交流、共創未來的深續發展是當代海峽兩岸人民共同的願望,也是我國政、經、社會不可逆的正確發展道路。為高雄市4萬3百餘名,近20年移入定居的大陸地區台灣新住民同胞及近幾年因求學、工作定期居留高雄的大陸籍同胞,提供一個相互關懷、起碼服務的聯絡中心,是在台灣地區主力推動兩岸和平發展的中國國民黨,應盡的一份責任。高雄市黨部很感謝在全市黨員先進的支持下,尤其感謝「高雄市兩岸合作事務促進會」張雅玲榮譽理事長、雷祖綱理事長,許文良監事長領導的全體理、監事的慷慨捐輸,特別感謝高雄市議會議長許崑源先生集合市民群眾的贊助,今天高雄市黨部方能催生建立這個關懷服務中心。

這其中還要感謝張顯耀顧問及前立委黃良華顧問在工作理念上的啟發、指導。特別要提出來說明的還有三位代表一個組織、一個系統、一種身分背景的貴賓:

一是從北京遠道而來、長期在大陸各地服務臺灣同胞,代表中共國台辦的賀局長,感謝他長期為兩岸交流、為大陸台胞、台商服務付出的心力,也期待他今後對高雄市這些新住民同胞繼續給予關切。

二是已經加入本中心擔任義工、分布在38區的新住民同胞,他們義務扛起本中心服務工作聯絡員的職責。

第三是大高雄地區大陸各省市同鄉會,由他們各會的理事長代表參與本會,加入本中心服務各省市新住民同胞的行列。

「高雄市兩岸合作事務促進會」雷祖綱理事長表示,支持中國國民黨高雄市黨部開辦「高雄市大陸地區台灣新住民關懷服務中心」,在高雄市是一項創舉,也是身為高雄市民歡迎同胞自遠方來的一份驕傲。

雷理事長在致詞時特別表示感謝「高雄市兩岸合作事務促進會」全體理、監事,與高雄市各省同鄉會的大力支持與協助,才得以成就高雄市「大陸地區台灣新住民關懷服務中心」未來可發揮的社會互助功能。

雷理事長並說明「關懷服務中心」初步開展服務的項目有三項:一、是法律諮商與協助。第二項、急難濟助,關懷服務中心希望結合民間慈善團體及台灣地區各公益基金會給予新住民同胞各種急難狀況下適時協助。第三項是、新住民同胞台灣地區生活適應的輔導,其中生活輔導部分將由高雄市各省同鄉會以「老鄉對老鄉」的濃濃鄉誼來協助辦理。

遠道來台的國台辦賀局長致賀時表示:國民黨關切行善,大陸台辦系統感同身受,因此特來祝賀,國共合作,宏觀、微觀方向很多,服務中心成立運作之後,希望多聽大陸新住民同胞心聲、維護權益、增進福祉,我們也樂意一起來合作。

陸委會副主委,受聘為本中心顧問的張顯耀稱:擔任立委時即致力將陸配取得身份證年限由8年降低為6年,擔任陸委會副主委後,又提出修改法令降低為4年,與所有外配一樣,目前尚在立法院審議,我們會繼續努力。

目前在大統百貨擔任專櫃小姐,新住民代表任婉蓮致詞時說明,很高興得知國民黨高雄市黨部成立新住民關懷服務中心,藉此平台協助,使得大陸姊妹可以解決很多問題,更鼓勵大陸姊妹堅強自信,融入本地生活。

也是本中心顧問的前立委黃良華,在典禮上響應關懷服務中心的成立,慷慨解囊五十萬新台幣,希望拋磚引玉,以行動支持該項善舉。

 

在啟用典禮後,來賓參觀位於建國一路463號四樓關懷服務中心辦公室,在一樓共同為「高雄市大陸地區台灣新住民關懷服務中心」揭牌,為關懷服務工作揭開序幕。同時也公佈服務專線:2258087自下週一開始,即啟動服務工作。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 本會新聞.