[市議會] 吳利成:財政局長以財政高手之名卻在玩弄市民的純樸而行騙

分享文章

高雄合併後反而讓以前的高雄縣各鄉鎮更受苦,不但連補助費縮水,反而讓教育工作無法正常化,教育下一代失去競爭力。財政困境以「開源節流」方式改善成效欠佳。吳利成議員昨(26)天在市政總質詢中,指摘財政局長僅會玩數字遊戲,以財政高手之名卻在玩弄市民的純樸而行騙。

為增加財源市府訂定「高雄市土石採取景觀維護特別徵收條例」,向砂石業界徵收砂石稅,吳議員指出,不知那位天才訂出這條不切實際的法規,財政局官員曾說會先與砂石業者協商並開公聽會,結果,並未依先前所作的說法執行,訂出此惡法,同一條高屏溪另一邊是屏東,這一邊是高雄,祗有高雄這邊規定業者開一方另繳30元成為太多負擔,逼著高雄砂石業轉向屏東維生。

吳利成議員表示,收取這些小錢就能改善全市的財政嗎?高捷賠錢上百億如今又要花錢去開闢輕軌,又是一個錢坑。官員花錢建設後四年就下台走人,全部債務卻讓別人去背負。吳議員又舉出,高雄市聘雇教師名額不能提高為一點六,此種限額教師制度值得檢討,讓想返回家鄉的教師無法到高雄任教,他們被迫成為流浪教師成群無處可去,高雄的補助款很多浪費在拆除安全島及路邊花草整修上,反而讓教育無法正常化,違反當初競選的承諾,卻苦了孩子教育的現象,成為食言而肥的詐騙人。鄭新輝局長表示,若全面完成教學課程時,增加編制中央不准,令人事費擴增下受限制,資本門有限,再三向中央協調提高每班教師名額提高至一點五五,以期能正常化以代課方式輔助所需。吳議員指出,市府每年舉債那麼多,這些錢究竟用去那裡呢?代課教師流動性高,讓教學無法正常化學生不能安定,難道代課費支出,就會節省教育開支嗎?陳市長表示,市府的負擔沉重,如何讓每位教師安心教學,若提高至一點六編制,每年教育預算要增加2.3億元。

吳議員曾提起,今年大樹盛產「旺來、奶雞」,已成為網路上所推廣的水果,已獲廣大消費者的肯定,以往被果販殺價讓果農無法獲得應有利潤,如今佛光山、農會協助販售,以致售價較穩定讓果農可以生存,所以對外被稱為「歡樂採收」若以台語發音則成煩惱採收,兩種發聲均有意義,這是十分有趣的事。他建議,市府農業局可否為這些辛苦的果農出書,讓更多外地讀者欣賞這種農業豐碩的事跡。農業局長蔡復進表示,今年突破傳統,改以玉荷包比賽方式,吸引不少目光增加遊客及觀光人潮。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息.