[市議會] 高雄遊艇業發展前景看好 莊啟旺力促市府加緊努力

分享文章

高雄遊艇製造業傲視全球,陳菊市長積極規劃南星遊艇業園區,莊啟旺議員於昨(27)天在市政總質詢中強調,遊艇專業園區進度落後,而且相關附加產業毫無規劃,完全漠視遊艇業的發展。

莊議員指出,發展遊艇業除了製造外,最重要的附加產業如競技、維修、補給的需求開發,尤其在亞洲新灣區內,應規劃設有遊艇休閒活動碼頭,可讓參與競賽、環遊海洋的遊客,可以在此維修、補給、觀光。

陳市長表示,在亞洲新灣區另設遊艇休憩碼頭,該地區涉及港務公司協調工作,所以仍待進一步探討。但莊議員強調,目前高雄港內大部分已無軍事之用,加上貨櫃運輸已搬到旗津第四貨樻碼頭,在港內的需求完全不同。在此設立休閒相關海洋觀光用途為宜。

莊啟旺議員指出,高雄市府計劃在南星計劃中,設立遊艇專業園區,面積110公頃其中第一期佔地46公頃,仍在規劃中預計在今年8月才能動土,整個過程太慢,若是不能及早完成交由廠商使用,勢必被大陸廈門追上,因為他們為獎勵若有一億價值遊艇進駐時,可以免費提供一個遊艇會所供艇主使用。

目前高雄的遊艇製造,曾在全世界享有第三大遊艇製造業美譽,如今已退居第七,尤其在金融海嘯後,已由原的年產值100億祗剩下40億。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息 and tagged , .