[市議會] 迫遷的拉瓦克部落?何去何從?唐惠美議員發聲拒絕消失

分享文章

早在民國42、43年間,拉瓦克部落在復興木業上班,他們就在高雄市獅甲運河貯木池旁定居,如今卻因市府執行「簡易綠美化工程」,叫他們搬走令近百戶人家生活面臨困境。唐惠美議員昨(23)天在市議會為他們發聲,於情於理均講不通。

來自屏東大武排灣族的原住民,在六十多年前至高雄市謀生,就基於工作的便利性,就在復興木業、台塑、南亞建廠後,他們就利用用運河、廠房之間空地,搭鐵皮屋生活建立「建隆部落」,且領有門牌有案在先。

如今卻因工務局在此執行「簡易綠美化工程」,要他們必須拆屋搬走,完全無視他們未來的定居問題,唐惠美議員追問陳市長他們的權益何在?

昨天上午唐議員率同他們穿著原住民服飾,至議會抗議陳情外,並希望市府關切他們生計問題。利用此處設立建隆部落原住民特色商圈,既可照顧他們生活,又可保留原住民都市文化。

陳市長表示,該項問題自日據時代迄今,市府會概括承受,但是在處理時,非常謹慎他會要求原民會、社會局等相關局處,共同處理但不會依法有據而強制執行公權力,希望藉由討論、溝通、協調,並擷取其他縣市的處理方法,取得更好方法解決。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息 and tagged , , .