[公聽會] 黃柏霖:提升高雄行政效率

分享文章

高雄縣市合併後,幅員闊大、經費增加、單位擴充,但行政效率是否隨著提升,令人存疑?黃柏霖、徐榮延議員昨(23)天下午在市議會舉辦「提升高雄行政效率」公聽會,邀請學者與市府官員進行針對招商、基層、社福、標購等層面,進行探討如何讓市民們、企業界能感受到效率的提高。

市府經發局史祖偉處長在會中強調,針對重大投資案爭取時效問題,市府相關單位已成立推動小組,朝向法規方面及專人負責作業,先鼓勵投資商能先溝通掌握各關卡,予以說明化解事後的瓶頸困境,縮短時效提高及者發照的績能。

徐榮延議員表示,目前一般廠商申請設廠時,往往要蓋20幾個章才能核准,而且在申辦前,公務員就告訴廠商最好不要找民代,威脅他們以免有壓力,若是公務員辦好就不必找民代了。他舉例市議會旁的重劃地,打官司已有七年因台糖不承認繳付四億拆遷補償費,以致重劃委員會與台糖纏訟不止,若是資金不充裕怎能持續支撐下去。

行政院南部聯合中心胡以祥研究員表示,市府可以先針對投資案,申請時檢討法規審查的簡化,藉以縮短日後作業時間,甚至申案人祗要填表後就可完成,就能減低不少民怨。

國立屏東科大林信雄講師、義大李建興副教授,在公聽會中提出國外已紛採取QR扣及RFID,讓申請案更加透明化,讓申請人及承辦單隨時知道作業狀況,以免延誤案件被擱置而延宕。

林信雄講師指出,這些無線射頻辨識系統,已在新加坡、荷蘭機場採用,自PA系統立即得知機場內貨物,確實的位置與去處,讓這些隨意攜帶行李無所遁形,所以若在小學內縫在學號上,當他進入校內就知道已上學不必再點名。屏東教育大學李銘義副教授建議,設計懶人包、聯合審查、法規簡化藉以加強廠商申案時的便捷性。正修科大李坤隆講師在現今官場文化中,個人雖力圖振作也會遭至同儕的排擠,法規不宜太繁雜簡化,給承辦人多一點利用空間,當然在法庭上有時會被「圖利」控訴,讓公務員心生畏懼,導致不敢辦太快心態。

黃柏霖議員最後表示,市府配合單一窗口作業已成立推動小組,就是期盼提升作業效率,才能讓企業、民眾放心前來投資,如此高雄市才有競爭力,雖然面對改革會有陣痛、壓力,一個城市如此才會進步。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心 and tagged , .