[市議會] 菲律賓開槍殺船長案 非個案陳麗娜呼籲應一併討回公道

分享文章

菲律賓公務船在公海上,無故開槍射殺廣大興28號船長案,中央政府提出11項制裁後,陳麗娜議員昨(十六)天在市政總質詢中,再度建議日後不論任何漁船受害時,應一律以此模式處理,才是保護漁民安全的作為。

陳議員指出,在高雄地區的漁民出海捕撈,在公海作業時,受到鄰國公務船的騷擾情形屢有傳聞,漁民被槍殺的不幸事件也有。但這次中央能適時提出不同的經濟交流制裁動作,是值得作為今後處理標準模式參考。

但在2006年台東一艘叫滿春億漁船,也是被菲律賓公務船水警,開了一、二百槍打死船長另一船員受傷,當時扁政府未見採取任何途徑作適當的處理,令受害的船員迄今無法討回公道,也未召開國安會議及任何具體動作,祗有台東地檢署發佈通緝令而已,也無法進行引渡,民間深感漁民完全無法依賴政府。

陳菊市長表示,陳水扁當時擔任三軍統帥,未能針對漁民受害提出處理方案,人民已用選票讓他未連任,當時他擔任勞委會主委,已將菲勞凍結進來一年。因菲國公務員類似海盗行為,我漁民被糟蹋得很慘,高雄市府在九月召開亞太城市高峰會議,將不會邀請菲律賓城市市長參加。同時全力支持中央,採用經濟、政治手段予以制裁。

陳議員強調,菲國對我漁船不公平、蠻橫任意開槍的不當行為,不論這案尤其過去同樣的受害人,政府均應一併向他們討回公道。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息 and tagged , , .