[市議會] 高雄議員提輔導青年種火鶴 市府:不補助、不鼓勵

分享文章

旗美地區已是公認大高雄最佳休閒觀光勝地,究竟有何讓遊客駐足徜徉之處?林義迪議員昨(十五)天在市政總質詢中,提出古蹟再造、精緻農業及交通順暢等問題,向市府相關單位提出具體建言,以利發展地方特色而能永續傳承下去。

旗山、美濃、內門均以務農為主,面對經濟萎靡不振之際,發展精緻農業應是根本之道,林議員指出,內門過去養豬、總舖師為業居多,如今因環保關念普遍養豬已被淘汰,改以種植火鶴花、龍眼、竹筍為主,如何鼓勵農家子弟返鄉從事在地農業?

農業局長蔡復進表示,利用各種活動,一再宣導中央已訂定各種輔導措施,希望青年人返鄉服務,但受市場、技術影響,政府?願意傾力協助。陳菊市長表示,希望與花卉公司進行多元化的市場促銷,在市價方面不宜因種植太多而自殘。

林義迪議員指出,內門鄉親花費七、八十萬元整地,進行種植火鶴不能再讓花價崩盤,所幸市府今年持續訂購火鶴作為母親節的鮮花贈送母親。

他並表示,除了發展精緻農業外,加強輔導發展農產品加工品,例如香蕉蛋糕、香蕉酥等廿多種,成立地方觀光工廠,一座加工廠需一千萬元以上,政府可以補助多少?蔡復進局長表示,目前究竟可補助多少尚未定案,不過會朝向加工農產品的發展為重。

旗山老街已成假日遊客匯集的地方,林議員表示,當地有旗山車站、角樓、石拱迴廊,早在1910年建造,已納入學校教材但是遊客前往觀賞,其內祗有車站及角樓尚存,其他古蹟需加以整修,不知文化局是保留仰是要拆掉?文化局長史哲表示,早在85年間曾加以整修,但因佔用情形勢必先處理,否則危險建物勢必要處理,因旗山老街是值得活化具有商機的地方。

延平一路324巷僅有廿一坪未徵收,迄今未能打通不但影響交通,又對地方發展受阻,林議員指出,市府擱置未處理令人持疑。陳市長表示,祗要地主同意,市府願意撥款打通。旗山公園入口處斜坡90度轉彎,對出入車輛一大考驗,林議員表示,市府花了一億多元將公園內整修,為何不能將門面予以處理,才是永續經營的作法。養工處長趙建喬表示,已與地主協商,進行徵收後就可打通324巷道,至於公園入口90度轉彎改善工程,市長十分重視將會立即進行處理。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 新聞中心, 議會黨團訊息 and tagged , , .