[市議會] 黃柏霖三問市府如何營造城市進步局面

分享文章

如何營造城市進步局面?黃柏霖議員在昨(七)天市政總質詢時指出,取決於首長的企圖心及政治可行性。他針對高雄市自由經濟示範區規劃,建議市府應主動提出自己的版本;輕軌、高捷等大眾運輸系統建立,必須審慎評估,以免重蹈「公車」虧損累累被迫民營化的覆轍。

陳菊市長同意黃議員看法,並強調將會與市府團隊凝聚共識,齊心努力開創地方新局。他也証實曾對外講過「若他不連任才是新聞」的言論,不過他也歡迎大家參與未來高雄的建設重任。

黃議員指出去年在議會質詢提出,開放澄清湖免費入園之議後,經由議會及立委爭取下,市府與水公司洽商後,已同意自今年七月一日起實施三年市民免票入園,但仍有人擔心若人數過多會破壞水質,遊民佔地生活破壞園內品質,這些有待市府與水公司多加思考,以防產生負面影響,多鼓勵市民入園健行、騎單車、坐電動車入園活動、運動,成為市民們的後花園。

接著市府推動「公車民營化」的腳步甚快,面對公車長期虧損已達230億,若以一年虧十二億速度,將是必走上民營的局面。黃議員以奇美創辦人許文龍「民間能辦的,政府就不要做」的論點,力促市府未來要有競爭力。他同時以公車的局面建議陳菊市長,正進行高捷財產盤點、轉移及輕軌興建等大眾運輸困境相勉,日後宜朝向大眾運更有效率、降低成本原則下,符合市民們的需求。如何將搭搭乘人數達到上億、輕軌動線避免衝突點的發生、財務負擔等考量。

陳市長表示,至國外參觀輕軌運輸狀況未見造成交通混亂,市府已考慮造成錢坑未用BOT方式,希望營運團隊要非常負責任。

建立永續校園政策,黃議員指出,目前因財源有限以至學校經費更加拮据,連他的第二建議經費都撥給學校,就是期盼在下代教育工作上,不能受有限大餅影響。

民生供應園區應作檢討,黃柏霖議員指出,座落在三民東區的果菜市場及屠宰場,已有4、50年之久,建築物早有破舊不堪屢有墜落屋瓦之事,因該建築物緊鄰河堤、灣仔內社區,影響居民生活品質甚鉅。若能進行遷移改成滯洪池既能解決當地淹水威脅,又改善十全路通往覺民路的交通。他建議市府應提早評估,屆時就能執行。

陳市長表示,該案從未放棄,由都發局朝向公園規劃,已對十全路附近狀況充分了解,將由農業局、都發局會做整體規劃。

黃議員表示,針對自由經濟示範區已開過三次公聽會,但是迄今相關法令版本未提出,市府各局處都要提出配套措施,市府究竟要將示範區成為何種規格?難道就是五海一空嗎?他建議,市府應將租稅降低、提高效能、基礎建設完成。力促有關設立版本必須聯合政黨立委,向中央爭取早日確定實施。

陳市長表示,已與高雄港務公司成立規劃小組,並由李副市長召集規劃,因五海一空版本提振地方經濟有限,朝向觀光、金融為重點。


↓↓↓↓↓加入本會粉絲團~取得第一手資訊!↓↓↓↓↓

分享文章
Posted in 議會黨團訊息 and tagged , , .